bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

愛心成就教育

信息來源: 秀嶼區教育局 劉荔莉發布日期: 2019-01-09 14:56瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  我做教師已有19個年頭了。有人說做教師是一件苦差事,除了繁重的教學任務以外,還有沒完沒了的班級管理工作。也有人說教師是一份“不食人間煙火”的職業,自己的言行舉止處處都要做到“為人師表”,難!可見教師的工作量之大、心理壓力之重是旁人所無法體會的。但我愛我的教師職業,我愛我的工作崗位。就是因為愛和信念,我才選擇了教師,選擇了孩子。我在繁瑣的工作中,感悟最深的是,我把無私的愛奉獻給了學生,學生也把最純潔的愛奉獻給了我,使我盡情地享受著孩子們給我的濃濃愛意!

  一、給學生一個微笑。很多人提到教師,總會與“不茍言笑”“嚴肅”聯系在一起,其實,“微笑”力量才是無窮的。微笑著面對學生,讓學生在一種愉快、輕松的氣氛中學到知識。不管課前怎樣的態度,進教室時一定要命令自己面對微笑,讓學生面對的不是嚴師,而是笑容可掬的朋友。不管聽話還是淘氣的孩子,成績好還是差的孩子,我都喜歡他們,尊重他們。中國有句諺語“誰也說不清哪塊云彩會下雨”,而我卻相信我的每塊“云彩”都會“下雨”。因為,我擁有一種特殊的教育手段——微笑。記得去年剛剛接手二年級二班時,我班的唐宗豪,特別貪玩,自制力差,作業潦草,因此考試成績特別不如人意,訓了幾次沒效果。于是我試著哄著他,笑著對他,每天和顏悅色地跟他聊天,漸漸地,他愿意親近我了,我努力尋找他的優點,結果發現他還真有不少優點:愛幫助同學,非常懂禮貌,還是一個長跑冠軍。于是,我只要發現他做了好事,我便表揚他,然后在課后再悄悄地微笑著問他:“作業完成了嗎?愛幫助同學的好孩子也一定能完成作業,老師相信你?!边@時,他總是邊紅著臉邊搔著頭對我說“還有一點點?!蔽疫€是微笑著說“加油,我會檢查的!”他從我的目光里讀到鼓勵。久而久之,他的作業及時完成了,還敢在課堂上發言了。在期末考試中竟都“飛上枝頭當鳳凰”取得好成績。在學生取得成功時,我會用微笑送去欣賞;在學生感到失落時,我會用微笑送去鼓勵;在學生犯錯時,我會用微笑送去寬容。因此,我用微笑贏得了學生的尊重。我想說:微笑,是一把閃閃發光的金鑰匙,能開啟教育成功的大門,幫助學生茁壯成長。

  二、和學生一起交流。美國著名作家門肯曾說過“兒童最喜歡的老師本質上是富有童心的人。老師富有童心才能想學生所想,樂學生所樂,憂學生所憂,急學生所急,才能和學生產生心靈和感情上的共鳴?!蔽野嘤幸粋€同學,開學兩個月了??偸浅聊蜒?,下課經常一個人坐在座位上,不玩耍,不交流。于是我從多方面找原因,原來他爸爸媽媽常年在外打工,是一個嚴重缺少愛的留守兒童。他現在跟著年過七旬的爺爺生活??粗蓱z的孩子,我把孩子叫到我房間,端了一盆水,給孩子洗手,擦臉,當時孩子就就哭了。我對孩子說:“老師了解你的情況,老師一定會像媽媽一樣照顧你的,全班同學也會關心你的,你有什么事就給老師說,老師一定會幫助你的,相信我?!蔽以捯魟偮?,孩子放聲大哭----我針對這一情況開了一次班會,題目為“關愛他人,共同成長”。沒想到這次班會很成功,班會后,同學們有的給這位同學好吃的,有的下課拉著他的手一起玩耍,尤其是那幾個調皮鬼還一起給他送了個禮物,上面寫著“我們永遠是好朋友?!睗u漸地孩子臉上綻開了笑容。我真的很欣慰。

  三、給學生一句贊美。哲學家詹姆斯精辟地指出“人類本質最殷切的要求是渴望被肯定?!睙崆橄蛏系膶W生也是如此。教師的贊美是陽光、空氣和水,是學生不可缺少的養料;教師的贊美是一座橋,能溝通教師與學生的心靈之河;教師的贊美是一種無形的催化劑,能增強學生的自尊、自信、自強;教師的贊美也是實現以人為本的有效途徑之一。我想說,教師的贊美越多,孩子就顯得越活潑可愛,學習的勁頭就越足。

  “既然選擇了這一職業,我就要把我的青春、我的熱情、我的全部精力都獻給它,這樣我才會問心無愧?!边@就是我的信念。就憑著這種堅定的信念,我在自己的崗位上辛勤地耕耘,把自己的全部精力都花在學生身上。責任在肩,榜樣在前!愛心成就教育。我會憑著一顆愛心來做好接下來的教育工作。

 

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏