bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

精心設計提問,打造高效課堂

信息來源: 林金葉發布日期: 2018-10-24 17:23瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  課堂提問是指在課堂教學過程中,根據教學內容的教師bbin在线游戏,教學目標和教學要求bbin在线游戏,精心設計,應創設良好的情境,在教學中生成適當的問題,引導學生積極思考bbin在线游戏,參與對話,以全面完成預期的教學目標,過程和思考bbin在线游戏,對問題的實踐。課堂提問是小學語文閱讀教學中不可缺少的一部分,也是提高教學效率的重要途徑之一。古人云:學起于思,思起于疑,疑解于問。精彩的問題是引導學生思考引擎bbin在线游戏,可以打開學生智慧之門bbin在线游戏,促進師生情感交流,從而大大提高課堂教學效率。

  那么,作為教師,課堂提問應該注意些什么呢?

  一、課堂提問強調"精”。

  低年級的語文教學,課文內容簡單易懂,課堂上以形式多樣的朗讀,代替嚼蠟式的繁多分析,更能激起學生的學習興趣,讓學生在課堂中形成語感。這就要求教師在設計的問題上,注重簡潔bbin在线游戏,精煉bbin在线游戏。蘇聯杰出教育家霍姆林斯基說:"教師高度的語言修養是合理地利用時間的重要條件,極大程度上決定著學生在課堂上腦力勞動的效率bbin在线游戏?!边@句話給教師提出了一個更高標準的要求:沒有思考價值的問題就不用提了bbin在线游戏;同樣bbin在线游戏,如果問題太難了,超出了學生"最近開發區”的要求bbin在线游戏,讓學生看起來失望,也達不到目標。例如bbin在线游戏,在教學中的"鹿玫瑰”,我主要引導學生趕上鹿兄弟兩個字:"白玫瑰你種了花,不看你”和"沒有白玫瑰種植!”前后對比引導學生質疑文本,感悟文本,從而明白"贈人玫瑰,手有余香”的道理bbin在线游戏。教學中,我們只有抓住教材的重、難點,精心設計問題bbin在线游戏,巧妙使用,才能讓課堂風生水起!

  二、課堂提問強調"度”

  設計問題總的目標是要激發學生思維的積極性。在課堂教學中bbin在线游戏,我們面對的是全班學生,他們的知識面不同bbin在线游戏,學習能力更是參差不齊bbin在线游戏。如果要提高課堂上的教學效率,首先bbin在线游戏,提問必須有一定的難度bbin在线游戏。設計的問題要圍繞教學的內容,引導學生仔細閱讀文本,認真想一想后才可以找到答案。如在教學《夏夜多美》時,我問學生"夏夜美嗎?你從哪里感受到?”"除了景色美,還有什么美?體現在哪里?”

  其次要有合適的梯度。課堂上,老師要依據當時的教學需要提出能體現學生特點的"階層”問題,根據不同的學生提出不同的問題bbin在线游戏,難度當然也不一樣。如bbin在线游戏,《我為你驕傲》一課中,教師可以提出下面這些問題:1bbin在线游戏、"我”是指誰?"你”又是指誰?2、"我”為什么為"你”驕傲?這兩個問題表現出一定的梯度,第一個問題相對容易,第二個問題有一定難度。

  第三,提問要有一定的懸念。教學中,我們可以根據文本,學習的目標,巧設懸念,展開學習的思路bbin在线游戏。如,在教學《丑小鴨》這課時bbin在线游戏bbin在线游戏,我一開始就引導孩子們來猜謎語:"頭戴金冠著白衫,成雙游在水中央。彎著長脖左右看bbin在线游戏,有時高飛藍天上?!焙⒆觽円幌伦泳团d奮了,有了進一步學習的欲望。接著我又設下懸念:"圖片中的天鵝可是又潔白又美麗bbin在线游戏,可它原來并不是現在的樣子,那它是什么樣子呢?它是怎么變成現在的樣子了?”在隨后的圖形組合、協作探究學習過程中,緊緊圍繞懸念,深深欣賞丑小鴨的蛻變。學生在課堂上的學習和研究興趣特別豐富,圍繞著老師聰明的懸念bbin在线游戏,開始學習理解課文的內容,從而打破了教學的重要性和難度。

  最后,提問要體現適當的廣度bbin在线游戏。"語文學習的外延與生活是相等的?!币虼?,教師就要適時抓住契機,拓開學生的思維,讓語文與生活有機結合。比如學完《找春天》就可以布置孩子走出家門bbin在线游戏,說說你在春天里有哪些新發現?

  三、課堂提問強調"導”

  提問的最高水平是培養學生具備提問的能力??茖W家愛因斯坦說過:"提出一個問題往往比解決一個問題更重要bbin在线游戏?!币虼?,我們平時上課時,要給學生創造更多的機會,讓他們多想一想bbin在线游戏,學會多問幾個為什么,提問就能從教師一方的單方面行為變為師生之間的共同行為bbin在线游戏,顯示出應有的效力。如在教學《日月潭》一課時bbin在线游戏,課伊始我就開門見山,直接發問:"看了本課的題目你有什么問題?”在學生各抒己見的基礎上,我引導學生歸納、梳理bbin在线游戏,最終出現的問題有"日月潭在哪里bbin在线游戏bbin在线游戏?”"為什么叫日月潭?”"哪里的景色怎么樣?”等等。今天,這樣的一個問題,我發現學生提出的問題是本課的教學目標bbin在线游戏,教師可以根據學生的教學問題。這樣,學生用自己的問題來學習課文,遠遠超過老師提問,然后讓學生用老師的問題來學習課文,似乎有趣而有效。

  四、課堂提問強調"評”

  課堂上的評價十分重要bbin在线游戏,它對課堂的教學方向起決定性作用,決定著課堂的教學效果。在課堂上,要培養孩子學會自我評價。當答案完成后,教師應要求學生說出他們是否滿意,以便他們能夠作出全面和公正的評價。再在自我評價的情況下,鼓勵他們互相評價、小組評價、班級評價。比如,你感覺他怎么樣bbin在线游戏?”它在哪里?”還有其他領域需要完善,如何改變?”如果是你,你該怎么回答bbin在线游戏?”讓學生互相補充,互相促進,在這樣的評價過程之后,老師進行總的評價,觀點要明確,首先要保證學生的回答是正確的,其次是評語,好還是壞。

  五、課堂提問強調"展”。

  完成課文后bbin在线游戏,教師要引導學生深入發展,讓學生去想象bbin在线游戏,激發學生的興趣,深入學習,培養學生的想象力。如,在教完《一分鐘》后,我問孩子們:你想對元元說什么?你認為第二天的元元會怎么做?編一個《第二天的元元》的故事bbin在线游戏。這樣既培養了學生想像創新的能力,又教育了學生珍惜時間的美德。

  語文課堂教學的重點就是提問題,問題是思考的起點,是尋求真理、發明創造的開始bbin在线游戏。出現問題才能產生思維,就能進行探索。一節精彩的課起源于一個精準的問題。在語文教學的過程中,只要發展學生bbin在线游戏,深入了解學生的實際情況,不斷學習材料,按照教學大綱bbin在线游戏,精心設計每一個問題,正確運用課堂提問技巧bbin在线游戏,一定會使教與學的雙邊活動和諧地進行著bbin在线游戏。

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏