bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

《福建省深化高等學??荚囌猩C合改革實施方案》解讀

發布日期: 2019-04-25 15:43瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  近日,省政府印發《福建省深化高等學?bbin在线游戏?荚囌猩C合改革實施方案》(閩政〔20195號,以下簡稱《實施方案 》)。現將有關政策解讀如下: 

  一、出臺背景 

  中央、國務院高度重視高考綜合改革。黨的十八屆三中全會通過《關于全面深化改革若干重大問題的決定》,對推進考試招生制度改革作出部署。習近平總書記親自主持中央全面深化改革領導小組會議等重要會議,審議考試招生制度改革方案bbin在线游戏bbin在线游戏。2014年9月,國務院印發了《關于深化考試招生制度改革的實施意見》bbin在线游戏,啟動新一輪考試招生制度改革。年,上海bbin在线游戏、浙江啟動首批高考綜合改革試點;2017年北京、天津、山東、海南啟動第二批改革試點bbin在线游戏。20192月,教育部正式確定河北、遼寧、江蘇、福建、湖北bbin在线游戏、湖南、廣東、重慶等8省市作為第三批進入改革試點的省份bbin在线游戏,自2018年秋季入學的高一年級學生啟動高考綜合改革。 

  省委、省政府高度重視我省高考綜合改革工作。于偉國書記、唐登杰省長先后作出重要批示,要求按照教育部指導意見,扎實推進我省高考綜合改革各項工作。我省《實施方案》省委深改委會議、省政府常務會議研究,上報教育部審核備案bbin在线游戏,最后以省政府名義正式印發bbin在线游戏。     

  二、總體目標 

  全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,遵循人才培養和選拔規律,深化考試招生制度改革,堅決扭轉唯分數、唯升學等不科學的教育評價導向bbin在线游戏。從有利于促進學生健康發展、有利于科學選拔人才、有利于維護社會公平出發bbin在线游戏,按照2018年啟動高等學??荚囌猩C合改革的部署安排,2020年實施新的高職院校分類考試招生制度bbin在线游戏,2021年實施新的普通高等學?bbin在线游戏?荚囌猩贫?,逐步形成分類考試bbin在线游戏、綜合評價bbin在线游戏、多元錄取的高等學??荚囌猩J?,健全促進公平、科學選才、監督有力的高等學??荚囌猩w制機制bbin在线游戏。 

  三、主要任務 

  第一部分:完善普通高中學生學業水平考試和綜合素質評價制度。主要包括:一是完善普通高中學業水平考試和綜合素質評價制度,明確了考試科目、考試對象bbin在线游戏、考試內容、考試方式、考試時間與次數bbin在线游戏、成績評定與使用。二是完善普通高中學生綜合素質評價制度,明確了評價內容、評價管理和評價的使用。評價內容包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐五個維度,由學校建立綜合素質評價信息賬戶,客觀真實、簡潔有效記錄學生成長過程,高等學校招生錄取時對學生的綜合素質檔案進行客觀評價,評價結果作為招生錄取重要參考。 

  第二部分:完善中等職業學校學業水平考試和綜合素質評價制度。一是完善中等職業學校學業水平考試和綜合素質評價制度,明確了考試科目、考試對象bbin在线游戏、考試內容、考試方式bbin在线游戏、考試時間、成績評定與使用。二是完善中等職業學校學生綜合素質評價制度,中職學生綜合素質評價內容包括思想品德、身心健康、學業成績、能力素質等方面,綜合素質畢業總評分由這四方面積分構成bbin在线游戏。綜合素質畢業總評合格是學生畢業的必備條件bbin在线游戏,評價結果作為招生錄取的重要參考。 

  第三部分:深化普通高等學?bbin在线游戏?荚囌猩母?/font>(以普通本科招生為主)。一是考試科目、內容、時間與成績構成bbin在线游戏,2021年起,普通高考科目由統一高考科目和普通高中學業水平選擇性考試科目組成。統一高考科目為語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門,不分文理。選擇性考試科目由考生在物理、歷史2門中選擇1門,在思想政治bbin在线游戏、地理bbin在线游戏、化學bbin在线游戏、生物4門中選擇2門。二是選考科目要求,高校要根據專業人才培養對學生學科專業基礎的需要,科學合理設置選考科目要求,并提前向社會公布bbin在线游戏。三是改革招生錄取模式bbin在线游戏,2021年起,高等學校按照物理科目組合、歷史科目組合兩類分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。普通高校依據語文、數學bbin在线游戏、外語3門統一高考科目成績和考生自主選考的3門選擇性考試科目成績,參考學生綜合素質評價,擇優錄取。本科院校招生實施“院校+專業組”平行志愿投檔錄取模式。高職??圃盒U猩^續實行專業平行志愿投檔錄取模式。 

  第四部分:推進高職院校分類考試招生改革。高職院校分類考試招生以高職(??疲┱猩鸀橹?,并作為高職院校招生的主渠道。2020年起,高職院校分類招生與普通高校招生相對分開,實行“文化素質+職業技能”評價方式,不再單獨組織高等職業教育入學考試。 

  、保障措施 

  加強組織領導bbin在线游戏。建立省、市、縣(區)三級高考綜合改革工作聯席會議制度,加快制定推進高考綜合改革各項配套政策,加大部門協同攻堅,確保高考綜合改革順利實施。 

  加強條件保障。進一步完善組織、制度、人事、經費投入等方面的配套支持政策,著重解決改革可能出現的師資bbin在线游戏、教室bbin在线游戏、場館、教學設備等資源短缺問題。 

  加強工作落實。進一步強化教育行政部門、招生考試機構、高校和高中階段學校等主體的工作責任,完善教學管理bbin在线游戏、招生錄取、督導評估等管理制度,確保改革平穩推進。 

  加強宣傳服務bbin在线游戏。加強對高考綜合改革各項政策、規定和要求的宣傳、解讀和培訓,讓公眾全面準確了解改革方案,及時回應社會關切,給考生和社會以明確穩定的預期,積極營造高考綜合改革的良好社會環境和輿論氛圍。  

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏