bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

《福建省全面振興本科教育實施意見》解讀

發布日期: 2019-07-19 17:14瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  近日,省教育廳印發了《福建省全面振興本科教育實施意見》(閩教高〔2019〕14號,以下簡稱《實施意見》)?bbin在线游戏,F將有關政策解讀如下。

  一、出臺背景

  一是落實全國重要教育會議精神。為貫徹落實全國全省教育大會bbin在线游戏bbin在线游戏、新時代本科教育工作會議、教育部“六卓越一拔尖”計劃2.0啟動會議要求及中央和省里關于高等教育發展的戰略部署,堅持正確辦學方向bbin在线游戏、落實立德樹人根本任務。在準確把握新時代高等教育發展的新任務新要求基礎上bbin在线游戏,結合我省實際,提出全面振興本科教育bbin在线游戏,全力推進一流本科建設的具體措施。著力調整優化高校學科結構、專業設置bbin在线游戏,建立健全學科專業動態調整機制,加快一流大學和一流學科建設,推進產學研協同創新,積極投身實施創新驅動發展戰略,著重培養創新型、復合型、應用型人才,提升高等教育服務經濟社會發展能力。

  二是落實高質量趕超的新需求。貫徹落實習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話和對福建工作的重要指示批示精神,營造有利于創新創業創造的良好發展環境、探索海峽兩岸融合發展新路、推進老區蘇區脫貧奔小康。結合我省落實高質量趕超的要求,準確把握高等教育基本規律和發展實際,主動融入區域發展bbin在线游戏,聚焦建設高等教育強省大方向,科學謀劃新時代福建高等教育的發展路徑bbin在线游戏,創新驅動發展,全面振興福建本科教育,提高科學知識和卓越人才的供給能力bbin在线游戏,服務和引領新福建建設。

  三是振興本科教育面臨新挑戰。高等教育從粗放式bbin在线游戏bbin在线游戏、規模式發展轉入內涵式高質量發展的時代,我省高等教育也面臨著新問題、新挑戰。如高等教育綜合實力不強、高校優勢學科不足、專業趨同、高端人才缺乏、協同育人機制尚未形成、部分急需緊缺人才培養能力不足,導致了高等教育對經濟社會發展支撐不足。我省全面振興本科教育已經進入深水區,兄弟省市都在奮力奔跑、極速前進,我們必須有強烈的危機感、緊迫感和使命感,統一認識,凝聚合力,制定得力措施,以敢為人先的勇氣和攻堅克難的改革行動,加快建成福建特色、一流水平的本科教育。

  二、《實施意見》四個導向

  《實施意見》堅持“四個導向”,旨在進一步深化高等教育領域“放管服”改革bbin在线游戏,加快推進現代大學制度建設,進一步落實和擴大高校辦學自主權,營造更為寬松的辦學育人環境bbin在线游戏,激發廣大教學科研人員教書育人、干事創業的積極性和主動性。

  一是堅持目標導向bbin在线游戏,落實“兩個根本”。把培養社會主義建設者和接班人作為高校辦學根本任務bbin在线游戏,把立德樹人成效作為檢驗辦學成效的根本標準bbin在线游戏,把本科教育基礎地位和人才培養中心地位落實到一流本科教育工作的各領域、各方面bbin在线游戏、各環節bbin在线游戏。

  二是堅持問題導向,破解發展障礙bbin在线游戏。立足本科教育發展全局和人才培養全過程,努力破解體制機制障礙bbin在线游戏,讓教師潛心教書育人bbin在线游戏,讓學生刻苦學習bbin在线游戏。以促進學生全面發展為中心,不斷深化教育教學改革。主動對接社會發展需求,優化專業結構,改革人才培養模式。

  三是堅持成效導向,系統推進建設。把“雙一流”建設、一流本科建設作為全面振興本科教育的總目標bbin在线游戏,以先進的辦學理念統領一流學科、一流專業、一流課程、一流課堂、一流師資、一流質量文化建設,把一流本科建設落到實處bbin在线游戏。

  四是堅持分類導向,特色成就一流。堅持多維度對標bbin在线游戏,遵循辦學規律bbin在线游戏、學科發展規律和學生成長規律,努力突破短板、培育特色,以特色集聚優勢,以特色成就一流。

  三bbin在线游戏、主要內容

  《實施意見》包括八個方面26條具體實施意見。在加強黨對教育事業的全面領導方面,提出堅持正確辦學方向、落實立德樹人根本任務bbin在线游戏、強化思政課程和課程思政建設3條措施。在推進一流學科專業建設方面,提出強化學科引領、優化專業布局、建設一流專業3條措施。在推進一流課程建設方面,提出建設一流課程bbin在线游戏、推動“課堂革命”bbin在线游戏、發揮教材育人功能3條措施bbin在线游戏bbin在线游戏。在建設一流師資隊伍方面,提出加強師德師風建設、深化高校人才引育機制改革、打造高水平教學團隊、改革教師考核評價機制4條措施。在培養一流人才方面bbin在线游戏,提出引導學生全面發展、引導學生個性化發展、深化協同育人bbin在线游戏、深入推進創新創業創造教育4條措施。在深化共建共享方面,提出加強教育管理信息化建設、共建共享優質資源bbin在线游戏、建立高校教師互聘機制3條措施。在擴大合作交流方面,提出加強部省bbin在线游戏、省內外高等教育交流與合作bbin在线游戏、提升國際教育交流與合作水平、深化閩臺港澳教育交流與合作3條措施。在加強質量保障方面bbin在线游戏,提出加強組織領導、強化質量意識、強化支持保障3條措施。

  四bbin在线游戏、主要創新點

  《實施意見》圍繞教育部關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力和我省全面振興本科教育確定的任務和要求,結合我省實際,主要有以下創新點。

  一是突出新興學科交叉學科引領一流專業發展。圍繞新技術bbin在线游戏、新業態、新模式、新產業發展,主動布局一批交叉學科支撐的新興專業。從2019年起,分三年建設600個左右國家級和省級一流專業。支持高校開展新工科、新醫科、新農科、新文科學科專業建設試點,鼓勵高校合建智能醫學工程等復合型本科專業bbin在线游戏,實行聯合招生bbin在线游戏、聯合培養bbin在线游戏、聯授學位試點。

  二是打造閩版一流課程。緊抓人才培養的核心要素bbin在线游戏,發揮我省在線開放課程、虛擬仿真實驗教學、產業學院等方面的特色優勢,繼續加強課程建設,提出到2021年建成線下、線上、混合式、虛擬仿真和社會實踐五大“金課”1200門bbin在线游戏。組織中青年教師開展“萬師萬課”教學創新活動,推動課堂教學模式改革。遴選一批高質量bbin在线游戏、有特色bbin在线游戏、針對性強的省級本科優秀特色教材。

  三是推進教學團隊建設。著力提升教學隊伍整體水平,分年度建設一批高水平研究生導師團隊、本科教學團隊、創新創業導師團隊bbin在线游戏。加強師德師風建設、深化高校人才引育機制。改革教師考核評價機制,克服“五唯”,完善教師分類管理和分類評價。

  四是突出優質資源共建共享bbin在线游戏。探索產教融合新突破點bbin在线游戏,加強科教融合、軍民融合、產學研深度融合bbin在线游戏。組建若干個教學聯盟,共建共享實驗教學平臺和優質課程資源。建設一批省級公共實驗教學中心,出臺高校大型儀器設備共享指導意見。建立教師資源共享平臺,鼓勵高校探索教師互聘聯聘機制。深化閩寧合作,推動兩地高校共建共享在線開放課程、數字圖書館等方面開展對口合作,建立長效機制。

  五是強化創新創業創造教育。積極回應習總書記關于創新創業創造的重要講話精神,打造創新創業教育升級版,深入推進創新創業創造教育,強化“三創”教育與專業教育及新工科、新醫科、新農科、新文科建設的有機結合,打造“三創”福建教育特色bbin在线游戏。

 

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏