bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

關于福建省高中階段教育質量提升計劃的政策解讀

發布日期: 2019-02-22 18:02瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  近日,經省政府同意bbin在线游戏,省教育廳、發改委、財政廳、人社廳聯合印發了《福建省高中階段教育質量提升計劃》,現將有關政策解讀如下:

  一、文件出臺思路

  ——明確高中階段教育的地位作用。高中階段教育(包括普通高中、中等職業學校、技工學校)是國民教育體系的重要環節bbin在线游戏,是學生從未成年走向成年、個性形成、自主發展的關鍵時期bbin在线游戏,肩負著為各類人才成長奠基、培養高素質技術技能型人才的使命bbin在线游戏。

  推進高中階段教育質量全面提升,對全面落實立德樹人根本任務bbin在线游戏,鞏固義務教育普及成果、完善現代職業教育體系、增強高等教育發展后勁具有重要意義,對適應經濟結構轉型升級、提高勞動力受教育年限、提升國民整體素質bbin在线游戏、建設人力資源強省具有基礎性作用。

  ——明確我省發展定位與工作重心。2017年bbin在线游戏,我省高中階段教育毛入學率就已超過95%,進入全面普及階段,普職招生規模保持大體相當,已較好地解決了“有學上”問題,基于這一現實基礎,新時代推進全省高中階段教育改革發展,必須面對人民群眾“上好學”需求與高中階段教育發展不平衡、優質高中供給不充分的矛盾,及時調整工作重心,切實把補足高中階段學校辦學短板bbin在线游戏,加強內涵建設bbin在线游戏、提高教育質量作為基本目標定位,努力解決“上好學”問題bbin在线游戏,并以高水平高質量的高中教育來鞏固提升普及成果,增強人民群眾教育獲得感。為此確定從我省實際出發,制定實施“福建省高中階段教育質量提升計劃”。

  ——明確我省發展基礎與不足。2017年以來bbin在线游戏,我省圍繞高考綜合改革要求,及時實施高中階段教育學業水平考試和綜合素質評價制度,推進優質高中建設,建立達標普通高中定期復評bbin在线游戏、動態管理機制等改革措施,取得明顯效果,省達標普通高中占比超過80%bbin在线游戏、在校生超過90%,中等職業學校全部實現達標。但普通高中與中職教育在質量提升上都還存在制約因素bbin在线游戏,普通高中方面,主要是學校布局結構不合理、部分學校條件相對薄弱、內涵建設不夠到位等問題;中等職業教育方面bbin在线游戏,主要是學校辦學條件亟待提升bbin在线游戏,“雙師型”教師仍然短缺、吸引力還不夠強等bbin在线游戏,普職協調發展任務仍然艱巨。在主要任務、政策措施上bbin在线游戏,對接高考綜合改革和高中新課程實施,突出問題導向,重點強化學校資源配置、教師隊伍建設bbin在线游戏bbin在线游戏、內涵辦學、招生改革等bbin在线游戏bbin在线游戏,體現福建特點、適應福建實際。

  二bbin在线游戏、主要發展目標

  到2020年,全省高中階段毛入學率保持在96%以上bbin在线游戏,普通高中與中等職業教育招生規模保持大體相當,教育結構更加合理;高中階段學校布局與資源供給、教師隊伍配置、辦學條件配備bbin在线游戏、經費投入保障、教育管理體制機制滿足辦學和課程改革需要,學校內涵建設、教育質量明顯提升。全省培育50所左右省級示范性普通高中建設學校、100所省級普通高中課程改革建設學校,建成35所左右省級示范性普通高中學校bbin在线游戏、50所左右省級示范性現代中等職業學校。

  三bbin在线游戏、主要任務措施

  統籌目標導向和問題導向,根據發展目標,緊盯我省普通高中和中職教育存在的主要困難問題,確定“鞏固高中階段教育普及水平、優化高中階段教育結構bbin在线游戏、完善高中階段學校條件保障、提升高中階段教師專業化水平、加大高中階段教育經費保障、持續提升高中階段學校辦學水平”等六項主要任務bbin在线游戏。對應主要任務,提出“優化資源配置、健全經費投入機制、完善扶困助學政策、加強教師隊伍建設、促進普通高中多樣化有特色發展、推進中等職業教育與產業融合發展、提升高中階段學校教育教學質量、深化考試招生改革”等八條主要措施。

  為保障各項任務措施落實,文件明確要求加強黨對教育工作的全面領導bbin在线游戏,全面貫徹教育方針。要求各地要高度重視高中階段黨建工作,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,強化黨建責任落實,作為新時代辦學治校的基本要求和重要舉措認真落實。把鞏固提高高中階段教育發展水平,作為全面建成小康社會和“十三五”教育脫貧攻堅的重要任務bbin在线游戏,強化政府責任bbin在线游戏,細化政策措施,確保統籌推進高中階段教育改革發展bbin在线游戏。

  四、主要政策突破

  (一)加強高中階段學?;A能力建設有新要求bbin在线游戏。圍繞全面落實立德樹人根本任務,從普通高中適應考試招生改革,中等職業學校提高辦學吸引力出發,提出學?;A能力建設要求。

  ——普通高中方面,一是重點優化學校布點和規模配置,整合布點重復bbin在线游戏、生源萎縮的公辦高中,確定單個校區高中部辦學規模和高中班生額上限(3000人和50人)bbin在线游戏,銜接中考中招改革方案bbin在线游戏;二是重點強化經費投入,根據省委省政府提出的加快達標高中建設、培育示范高中等要求,采取獎勵優質高中措施,提出“達標高中優先提高生均公用經費標準,有條件的地方可適當提高當地省級示范性普通高中建設學校的生均公用經費標準”的措施。三是重點突出投入效益bbin在线游戏,根據高考綜合改革和課程改革需要,對接《福建省達標高中評估辦法(修訂)》和達標高中全面復評機制bbin在线游戏,強調要“優先配置普通教室bbin在线游戏、功能教室bbin在线游戏,確保一級達標高中按班級數的1:1.3比例配置教學用房,二三級達標高中按照1:1.2配置教學用房”。

  ——中等職業教育方面,一是重點推進職業院校聯盟建設,以高職院校引領提升中等職業學校辦學水平,引導中等職業學校調整專業結構。二是重點開展中等職業學校分級建設,各設區市規范化及以上等級中等職業學校不少于50%。三是重點完善投入機制bbin在线游戏,形成政府、行業、企業及其他社會力量依法籌措經費機制,強調落實《關于建立完善市縣(區)中等職業學校生均撥款制度的指導意見》(閩財教〔2015〕80號),中等職業學校生均財政撥款水平可適當高于當地普通高中;嚴格執行教育費附加用于職業教育比例不低于30%規定bbin在线游戏,新增財政教育投入向職業教育傾斜。

  (二)推進高中階段學校師資隊伍建設有新舉措。對接省委省政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見、加快教育事業發展實施意見等重要文件,提出:一是落實城鄉統一的教職工編制標準bbin在线游戏,適當提高高中師生比。加大教職工編制跨行業統籌配置和跨區域調整力度,省級統籌、市域調劑bbin在线游戏、以縣為主、動態調配bbin在线游戏,多渠道補充教師編制不足。無法增編的地區探索實行“人員控制數”管理,實行同崗同待遇,所需經費納入同級財政預算。二是完善普通高中崗位結構bbin在线游戏,現行標準上bbin在线游戏,普通高中高級教師崗位比例提高5個百分點,暢通教師職業發展通道;已超崗位數的學校bbin在线游戏,可采取“退二聘一”的方式緩解職稱評聘矛盾。三是探索優化優質高中職稱管理,試點對省級示范高中建設學校將中級及以下職稱評聘權下放學校,由學校自主評審bbin在线游戏、自主評價、按崗聘任bbin在线游戏。

  (三)提升高中階段治理能力的有新機制。對普通高中bbin在线游戏,突出以內涵管理支撐質量提升。結合新高考、新課改產生的新要求bbin在线游戏,提出:一是推進普通高中現代治理、綜合治理,通過強化自身建設,增強改革適應能力。二是繼續實施達標高中全面復評,以動態管理增強學校辦學活力,引導地方政府加大投入,切實發揮以評促建作用。三是加強重點項目建設與示范輻射,繼續實施示范高中、課改基地等高中項目建設,同時注重推動示范高中捆綁本地區初中、高中及外市高中協同發展bbin在线游戏。

  對中等職業學校bbin在线游戏bbin在线游戏,突出產教融合bbin在线游戏bbin在线游戏、校企合作。一是重點增強與產業發展同步規劃、與產業園區同步建設bbin在线游戏,探索建設省級職業教育園區bbin在线游戏,鼓勵設區市在工業園區建設分園。二是推動專業與產業緊密對接,建設一批服務產業特色專業群和產教融合示范專業點。三是推進行業企業參與專業建設規劃、人才培養方案制定、課程教材開發、實習實訓、考核評價等人才培養各環節。四是大力推動中等職業學校和有條件的企業聯合開展現代學徒制、企業新型學徒制培養,構建招生即招工bbin在线游戏、入校即入廠、校企聯合培養機制。

  (四)深化高中階段學??荚囌猩母?。文件與我省中考中招改革方案同步研制bbin在线游戏bbin在线游戏、無縫對接。一是突出設區市統一管理招生計劃bbin在线游戏、報名考試bbin在线游戏、招生錄取等各環節bbin在线游戏,促進高中階段學??荚囌猩^程管理規范有序bbin在线游戏,結果公平公正bbin在线游戏。二是強調設區市要按照普職大體相當的要求,劃定普通高中招生最低錄取分數線。三是落實對普通高中跨區域招生管理規定,嚴格控制跨縣域招生或自主招生校數和招生規模。

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏