bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

福建省教育廳辦公室關于印發基礎教育處2018年工作要點的通知

發布日期: 2018-04-11 10:46瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

各設區市、平潭綜合實驗區教育局

現將《福建省教育廳基礎教育處2018年工作要點》印發給你們bbin在线游戏,請結合本地實際貫徹落實。 


                       福建省教育廳辦公室

                       2018年4月8日  

 

福建省教育廳基礎教育處2018年工作要點 

總體要求是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務,按照省委省政府補齊教育短板部署,把方向bbin在线游戏、補短板、深改革、提質量bbin在线游戏,大力發展素質教育,積極推動城鄉義務教育一體化發展,努力辦好學前教育、特殊教育,加快優化普通高中資源配置,系統推進基礎教育內涵發展、質量提升。

一bbin在线游戏、著力補足基礎教育事業發展短板

1.推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展。推動地方政府加快出臺實施方案,指導設區市制訂區域義務教育均衡發展規劃路徑bbin在线游戏,開展縣域義務教育優質均衡發展探索bbin在线游戏。推動各地開展義務教育標準化教學點建設。進一步深化城區義務教育學?!靶∑瑓^管理”、農村薄弱學?!拔泄芾怼?、集團化辦學等改革。

2.實施消除義務教育階段大班額專項規劃。出臺消除義務教育階段大班額專項規劃bbin在线游戏,指導市縣制定實施方案。建立消除義務教育階段大班額工作臺賬,并實施銷號管理bbin在线游戏。2018年全面消除66人及以上超大班額成果進一步得到鞏固bbin在线游戏,全省56人及以上班級數控制在3%以內,隨遷子女占在校生比例25%以上的設區市控制在4%以內,2000人以上大校額得到控制。

3.啟動初中教育“壯腰”工程。出臺實施初中教育“壯腰”工程的指導意見bbin在线游戏,引導各地針對初中辦學薄弱環節,深化教育教學改革,努力補齊短板。繼續實行優質普通高中招生總計劃按不低于50%的比例定向分配至各初中學校的做法,定向招生名額向農村初中和無選擇生源的城區初中傾斜。

4.提升普通高中辦學條件配置水平。會同有關部門制定出臺《福建省高中階段教育改造提升計劃》。結合達標高中評估復查bbin在线游戏,中考中招改革bbin在线游戏、質量提升經費獎補等政策措施,推動各地實施普通高中布局規劃,積極擴充教學用房、配齊教學設備,辦好有布點需要和質量基礎的薄弱高中,提高實施新課程的基礎能力bbin在线游戏。

5.擴大普惠性學前教育資源bbin在线游戏。加強學前教育可操作、能持續的保障政策研究,會同有關部門實施第三期學前教育三年行動計劃、普惠性民辦園認定和管理指導意見bbin在线游戏,建立“地方為主、省級獎補”的普惠性民辦園政府購買服務機制。健全城鄉幼兒園“手拉手”精準幫扶機制,支持省級扶貧開發重點縣和老區縣開展農村學前教育巡回支教試點bbin在线游戏bbin在线游戏,強化托底提質,推動全省普惠性學前教育資源覆蓋面達73%。

6.提高特殊教育資源配置水平。會同有關部門制定出臺第二期特殊教育提升計劃。繼續推進特殊教育標準化學校建設,組織研制特殊教育示范性學校評估辦法。支持市縣特殊教育資源中心bbin在线游戏、隨班就讀基地校資源教室建設,提高隨班就讀融合教育能力和水平。支持有條件的特殊教育學校擴大招生bbin在线游戏,增加招生類別,并向學前教育和高中階段教育“兩頭延伸”。

二、著力深化基礎教育教學改革

7.加強課程教學改革項目培育。對省級示范性普通高中建設學校(含候選)和基礎教育各學段課程教學改革第一批項目校bbin在线游戏,落實省級統籌bbin在线游戏、市縣推進、學校實施的協同培育機制。視示范性普通高中建設學校候選學校整改情況bbin在线游戏,適時適量增補立項。遴選第二批義務教育教改示范性建設學校500所、學前教育保教改革建設幼兒園175所、高中課程改革建設學校40所左右。部署開展基礎教育各學段省級課程改革實驗區建設bbin在线游戏。

8.加強普通高中教學改革。組建高中學科課程教學指導委員會,加強高中課程教學改革專業化研究與指導。組織開展高中畢業班教學視導。根據教育部部署bbin在线游戏,組織實施國家新修訂的普通高中課程方案、課程標準,配合做好學科課程標準研訓。研制適應高中新課程教學管理制度。

9.加強義務教育課程教學改革。落實教育部《關于深化義務教育教學改革的意見》,印發初中體育、音樂、美術、信息技術、理化生實驗教學與考試指導意見,實現學科覆蓋。組織做好義務教育三科統編教材的教學研究與應用工作。組織開展特殊教育學校義務教育階段課程標準研修,指導各地開展醫教結合、自閉癥教育、送教上門等特殊教育改革實驗,繼續開展特殊教育分類別、分片區教研。

10.加強幼兒園科學保教改革。指導各地落實教育部幼兒園玩教具圖書配備要求,改善幼兒園游戲活動環境。研制農村小學附設幼兒園(附設班)保教工作和管理要求。深化學前教育片區管理和片區教研制度改革,縮小城鄉間、園際間保育教育差距bbin在线游戏。按教育部部署,開展防止和糾正學前教育“小學化”專項治理行動。組織實施第七個全省學前教育宣傳月活動。

11.加強教學成果評選與交流共享。繼續組織開展中小學幼兒園教學開放活動bbin在线游戏。開展省級基礎教育教學成果評選,做好2018年國家級成果獎的推薦申報工作bbin在线游戏。召開基礎教育課程改革現場推進會,總結推廣教學改革成果。

12.加強中小學生創新能力培養。組織實施國家新修訂的中小學綜合實踐活動課程方案。開展中小學人工智能教育教學試點。會同有關部門做好高中五項學科競賽、青少年科技創新大賽、青少年機器人競賽、中小學生電腦制作bbin在线游戏bbin在线游戏、青少年科學調查體驗等活動。繼續開展高中學科競賽骨干指導教師培訓。繼續推進中學生“英才計劃”試點。

13.推進中小學教學信息化資源建設應用。組織參加第三屆全國中小學教學信息化應用展示交流活動bbin在线游戏。開展2018年“一師一優課”活動,提升基礎教育信息化融合應用水平bbin在线游戏。推動省級中小學教育信息化實驗校、示范校深化改革,通過網絡教研、同步課堂等方式bbin在线游戏,面向鄉村學校推廣教學成果,共享優質教學資源。

三、著力加強基礎教育內涵管理

14.落實中小學幼兒園評估動態管理機制。進一步實施《福建省達標高中評估辦法(修訂)》,公布省一級達標高中首輪復查結果并組織開展次輪復查bbin在线游戏,委托設區市做好省二三級達標高中復查。修訂省級示范性幼兒園評估標準,建立分批復查bbin在线游戏、動態管理機制。進一步擴大省級達標高中、各級示范性幼兒園覆蓋面。

15.建設中小學幼兒園標準化辦學體系。修訂實施中小學教育技術裝備標準bbin在线游戏、幼兒園基本辦園條件、普通高中基本辦學標準。出臺標準化教學點建設與評估指導意見bbin在线游戏。修訂義務教育管理標準化學校建設與評估辦法,研制義務教育管理標準化建設達標縣建設與評估辦法bbin在线游戏。會同教育督導部門開展縣域義務教育優質均衡發展探索。

16.加強基礎教育基本公共服務bbin在线游戏。開展全省基礎教育質量狀況專題調研。會同有關部門制定實施中小學生課后服務工作指導意見,推動開展試點。探索創建義務教育“老百姓身邊的好學?!痹u價機制bbin在线游戏,增強社會對教育的獲得感bbin在线游戏。

17.加強中小學學籍管理和應用。修訂完善中小學籍管理辦法。開展學籍信息管理情況檢查,加強違規招生入學和人籍分離等問題治理bbin在线游戏,進一步規范中小學招生入學管理。探索中小學學籍系統數據共享和應急響應機制,進一步規范學籍管理。

四bbin在线游戏、著力創新基礎教育綜合治理

18.規范基礎教育領域競賽掛牌命名表彰等活動。落實教育部辦公廳《關于規范管理面向基礎教育領域開展的競賽掛牌命名表彰等活動的公告》,加強過程監管,維護良好的育人環境。配合相關部門開展校外培訓機構治理。研制面向普通高中學生的相關競賽項目規劃。修訂高中五項學科競賽管理辦法。

19.強化基礎教育領域精準扶貧。繼續推進省級扶貧開發重點縣與有關縣(市、區)加強教育教學對口幫扶。會同有關部門面向23個省級扶貧開發重點縣,開展2018年福建省青少年高??茖W營福州大學營活動,啟動福建省青少年科技教育專家巡講活動(2018-2020年)。加大民族中小學教育幫扶工作力度。推動省級高中示范性建設學校與2~3所一般中學建立實質性對口幫扶機制。

20.加強中小學教材教輔管理。組織開展義務教育地方課程建設規劃論證,制訂地方課程教材管理辦法bbin在线游戏。督促指導各地建立健全中小學校本課程教材監管機制bbin在线游戏,強化質量把關。修訂完善中小學教輔管理辦法bbin在线游戏。做好新一輪義務教育進校教輔材料評審工作,指導各設區市做好評議推薦,促進進校教輔與課程標準、教材、教學的銜接。

21.完善質量提升專項資金績效管理。按照《福建省基礎教育質量提升專項資金管理辦法》和省財政廳年度重點專項資金績效監控要求,建立專項資金使用情況季報制度,開展重點抽查并按結果實施差異化獎補。加強專項資金使用情況、績效目標達成情況監管,提高專項資金使用效益。

五bbin在线游戏、著力優化基礎教育招生考試評價

22.加強中小學幼兒園招生入學管理bbin在线游戏bbin在线游戏。印發《關于做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》,促進各設區市建立普通高中招生計劃、招生考試報名與錄取等環節統一管理制度;健全以居住證為主要依據的義務教育招生入學管理機制bbin在线游戏,推動建立流動人口隨遷子女積分入學制度;指導和督促各地加強公辦園招生管理,穩步擴大以“機會均等”為核心的公辦園招生改革試點,推進招生工作的公開、平穩、規范。

23.強化特殊群體入學升學保障。指導各地進一步完善農村留守兒童接受義務教育和關愛工作機制,強化對困境兒童輟學管理bbin在线游戏。加強殘疾兒童少年組織入學和未入學殘疾兒童少年“一人一案”教育安置工作bbin在线游戏。落實軍人、公安英烈、高層次人才和臺商子女等入學升學優待、照顧政策。

24.穩妥推進考試招生制度改革。出臺《福建省高中階段學??荚囌猩贫雀母锏膶嵤┮庖姟?。穩妥推進高考綜合改革準備工作,配合做好改革基礎條件自評、高考綜合改革方案研制和政策解讀。實施普通高中學業水平合格性考試制度和學生綜合素質評價改革試點bbin在线游戏,部署應用福建省普通高中學生綜合素質評價信息管理系統。

25.完善考試與評價監測手段。會同教育考試、教研部門做好2018年全省統一中考、高三畢業班省質檢及數據分析、反饋指導工作,組織高中學科教學指導委員會加強業務指導。會同教育督導、教研部門做好全省義務教育質量監測與分析反饋工作。

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏