bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

中國教育電視臺播出《新中國教育地圖·福建篇》并專訪福建省教育廳廳長林和平

信息來源: 省教育廳(教育工委)新聞中心 王靜丹編輯發布日期: 2019-09-17 16:02瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  今年是新中國成立70周年bbin在线游戏bbin在线游戏,也是全面建成小康社會的關鍵之年。為呈現70年來我國教育事業蓬勃發展取得的輝煌成就,近期,中國教育電視臺推出“慶祝新中國成立70周年”大型電視新聞獻禮系列片《新中國教育地圖》和《教育廳廳長訪談錄》節目bbin在线游戏。9月16日晚,中國教育電視臺《e視界》欄目中播出《新中國教育地圖·福建篇》,聚焦福建70年來在基礎教育、現代職業教育bbin在线游戏、高等教育、教育信息化等方面所做的努力及取得的成績。

 

  福建省如何辦好人民滿意的教育?今后將如何繼續補短板、克難關?中國教育電視臺的記者專訪了福建省委教育工委書記,福建省教育廳黨組書記bbin在线游戏、廳長林和平。

 


  專訪文字實錄
  【標題】福建——就是把人民對教育的幸福感建立起來
  中國教育電視臺記者:福建省一直提出把教育放在優先發展的地位bbin在线游戏,那現在發展的情況是怎樣的呢?
  林和平:我們福建省委書記于偉國有一句話很通俗,但是我覺得很到位。就是怎么看教育?他說挺教育就是挺未來,挺教育就是挺發展。所以我們的教育支出當中,在財政公共支出當中的比例一直在全國走在前列,這幾年一直還是在前幾位。我們這三年教育投入有3400多個億,基礎教育這一塊大概有2400多億,所以這個切切實實包括我們去看了有一些鄉村的學校,現在的建設比我們城里的還好,從硬件來說這個確實變化還是比較大的,整個事業在進步在發展,條件在改善,老百姓的獲得感在增強。
  中國教育電視臺記者:那么在咱們基礎教育當中,十三五的目標現在的情況是怎樣?是不是咱們現在也是在彌補相對來說的一個短板bbin在线游戏?
  林和平:如果僅僅是數字層面,我剛剛講到了這些入園率bbin在线游戏、鞏固率、錄取率,這些指標應該說基本上實現bbin在线游戏。但是就是我們現在老百姓對于基礎教育的需求在不斷的發展,所以我們十九大里面說的,就是說我們的社會基本矛盾變化bbin在线游戏,也就是說人們對美好生活的向往bbin在线游戏bbin在线游戏,就是跟我們發展的不充分不平衡這個矛盾其實在教育當中是最直接體現出來的,就是我們經濟社會發展了,老百姓有能力能夠給孩子更好的教育bbin在线游戏。我們現在城市化加快了,城市這塊這個基礎教育的壓力就直接就加大了。你就像我們廈門這些經濟相對比較發達的地區,隨遷子女都接近50%bbin在线游戏,我們的晉江市一個縣級市他們隨遷的子女都達到59.1%bbin在线游戏,所以現在就是確實就是這種我們講的這個質量層面上,十三五的目標我們還要努力,就是數量上是達到了bbin在线游戏,但是質量上它還不夠,就是說它跟老百姓的這種對上好學的這種美好愿望還有比較大的差距。
  中國教育電視臺記者:那對剛才您說的這些短板,福建省將如何去攻堅克難去解決這些困難bbin在线游戏?
  林和平:我們在前幾年就開始實行學前教育三年行動計劃bbin在线游戏,三年行動計劃這個三年行動我們實行了三輪了bbin在线游戏,現在是進入第三輪,所以也就是等于是將近九年的時間我們增加了30萬個的學前學位bbin在线游戏,就是首先解決一個入園難的問題,我們解決是怎么提高公辦園幼兒的比例bbin在线游戏,怎么提高普惠率,所以這是我們這幾年一直在努力的。我們現在是45.3%,應該說離國家的50%的要求也越來越接近了bbin在线游戏,我們還是各個地方都在努力按照50%這個目標去努力。那么普惠率73%,國家要求是80%,我們福建省原來自己給自己加的指標是85%,所以現在我們也在采取各種措施。
  中國教育電視臺記者:剛才您也說了很多咱們鄉村的硬件設施可能達到了,但是軟件設施怎么去推進它的發展?怎么去扶持大山里的教育?
  林和平:我們在福建來說它有點特殊困難就是剛才說的八山一水一分田。我們在福建整體上這種經濟發展水平都已經在全國可以總量是第十,人均是第六了bbin在线游戏,但是我們在教育當中我們現在全省還有2049所的小規模學校,其中有1483個鄉村的教學點bbin在线游戏bbin在线游戏,就是不到100人。為什么說我們還需要保留這么多的教學點?其實就是落實一個不能少,那么對于這一個鄉村小規模學校,鄉村寄宿制學校bbin在线游戏,我們今年專門出了相應的文件來保證bbin在线游戏,就是按照國家的要求,基本的辦學條件bbin在线游戏,基本的這種教師隊伍bbin在线游戏,基本的這種教學質量能夠確保bbin在线游戏。那么這里一個很核心的問題就是鄉村教師,包括這種小規模學校的老師怎么去保障的問題,我們專門有一個鄉村教師的生活補貼,中央要求的bbin在线游戏。我們去年原來是每個老師三百塊錢一個月那么去年提到了400塊錢,我們在研究的時候,原來我們提出來是2020年達到500塊錢bbin在线游戏,后來我們省政府省長很重視,他說不要等到2020年,2019年就達到500塊錢bbin在线游戏,所以這個應該說有明顯的變化bbin在线游戏bbin在线游戏。包括我們的很多的這種編制的核定,是學校跟學生數兩個結合去算的,而不是單純以學生數來算編制的,就是有一整套的政策和機制來保證我們的鄉村老師他能夠下得去,能留得住,還能干得好。
  中國教育電視臺記者:福建省教育廳就一直強調要讓教育公平,那我們的目標是什么?
  林和平:從總的方向來說bbin在线游戏,我們希望的是什么?就是要提高水平,要整體的提高水平,而不是削峰填谷,就是你要有更多的優質學校,有更多的優質資源去讓老百姓選擇,那就是才是真正的公平。我們現在包括說一系列的這種大手拉小手,包括中央的一些改革,這些東西其實都在推動這個優質均衡。第二個就是我們比較嚴格的執行中央的政策規定bbin在线游戏,你比如說我們的大班額,我們大班額這幾年我們一直都是按照中央的來做bbin在线游戏,所以我們現在大班額的比例只有2.6%bbin在线游戏,大大低于全國平均水平,而且這種超大班額在我們這里是沒有的bbin在线游戏,早就已經杜絕掉了。所以我講它跟教育投入有很大關系,你的設施,你的教師配備bbin在线游戏,那么這樣的話你才能夠相應的去消除這個大班額bbin在线游戏,大班額的問題實際上它就是一種不公平的教育體現,大班額都集中那些好學校。所以這個實際上就是堅守這種公平的底線,我們一直按照中央的要求來維護好公平這個底線。
  中國教育電視臺記者:那在此次訪談的最后,談一下發展的期望。
  林和平:我們的目標就是從學前來說就是普及普惠安全優質,從義務教育來說就是優質均衡bbin在线游戏,從高中來說我們就是要多樣特色,那么從高等教育角度那就是內涵高質量發展,所以這個就是從整體上來說我們要構建學習型的社會,要去服務整個高質量的發展bbin在线游戏,真正的去辦好人民滿意的教育,就是讓人民對教育的美好向往能夠實現,這就是我們的初心和使命。
  

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏