bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

深化改革促發展 福建教育在行動(一)

作者: 記者 歐婕 林劼信息來源: 省委教育工委、省教育廳新聞中心發布日期: 2018-05-24 17:33瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  改革開放40年來,我國教育事業發展取得了巨大成就。同時,隨著教育改革進入“深水區”,一些“頑疾”“痼疾”也如影隨形,成為教育發展不平衡、不充分的突出表現。但隨著探索的逐漸深入,問題在一定程度上得到解決,也出現了一些新的問題和矛盾,如何打開思路,跨部門解決政策掣肘,成為當下最緊迫的問題。在省委、省政府正確領導下,省委教育工委、省教育廳整體謀劃、統籌協調、循序漸進,積極穩妥推進教育綜合改革,用智慧和行動回答好新時代教育事業面臨的“考題”。即日起,省委教育工委、省教育廳新聞中心推出《深化改革促發展 福建教育在行動》系列報道,集中展現為了“辦好人民滿意的教育”,福建教育改革前所未有的躍進之勢。

聯動攻堅 凈化教育生態

我省全面推進校外培訓機構專項治理

  “學習不是短跑,也不是中長跑,是一場馬拉松。馬拉松拼的不是短程爆發力,而是恒心、耐力和體力,絕不會在起跑線上定輸贏?!?月23日,省校外培訓機構專項治理行動工作小組組長、省教育廳廳長林和平在全省校外培訓機構專項治理工作視頻會議上,對我省全面開展校外培訓機構專項治理行動進行了動員部署。

林和平作工作部署講話

  為貫徹落實國家四部委和省政府部署精神,全面推進我省校外培訓機構專項治理行動,5月23日,全省校外培訓機構專項治理工作視頻會議在福州召開。省校外培訓機構專項治理行動工作小組組長、省教育廳廳長林和平,省民政廳副廳長林弘,省人社廳副廳長、公務員局局長胡忠昭,省工商局副局長吳添富出席會議并講話。會議由省教育廳副廳長曾能建主持。

  統一思想 提高認識

  “現在,不少家長為了能夠讓孩子贏在所謂的‘起跑線’,輾轉于各種校外培訓機構,超前學、超綱學,周末和寒暑假成了孩子們更忙碌的時間,也成了家長們最苦惱的日子?!绷趾推街赋?,校外培訓機構往往以高強度培訓、大量做題、提前教學、全民奧數等模式,培訓學生的“應試”技巧,裹挾家長帶著孩子拼命搶跑,無形中增加了家長的群體焦慮,形成了競相參與校外培訓的“劇場效應”。

林和平發出專項治理行動部署動員令

  他表示,開展專項治理行動是落實黨中央國務院決策部署的必然要求,是促進學生健康發展的迫切需要,是優化教育生態、發展素質教育的重要舉措。各地各有關部門要統一思想、提高認識,切實增強開展專項治理行動的責任感、緊迫感?!拔覀円M行重點整治,使校外培訓機構真正成為教育事業發展的有益‘補充者’,而不是‘干擾者’;學生全面健康成長的‘促進者’,而不是‘傷害者’?!?/p>

  他指出,治理校外培訓機構只是治理整頓教育生態亂象的治標之舉,要從根本上解決問題,還必須處理好學校和培訓機構的關系,處理好整治和疏導的關系,處理好保證教師正當待遇和整治違規兼職的關系,有序引導,穩妥推進。

  “就教育部門來說,我們要努力擴大優質教育資源供給,提高中小學教育教學質量,完善學校課后服務、強化學校育人功能,滿足人民群眾對優質多樣化教育的需求,緩解廣大學生和家長對校外培訓的依賴?!绷趾推饺缡钦f。

  齊心協力 全面推進

  前一段時間,省教育廳、民政廳、人社廳、工商局聯合印發了《福建省減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動工作方案》,力求解決三方面突出問題:一是治理無資質和有安全隱患的培訓機構,把確保學生安全放在首要位置;二是治理語文數學等學科類超綱教、超前學等“應試”培訓行為,把減輕學生課外負擔放在突出位置;三是治理學校和教師存在的不良教育教學行為,把從嚴治教治校提到更重要位置。

  現階段,要重點摸清校外培訓機構情況和教育系統內部問題,進行分類梳理、集中整治,讓人民群眾看到實實在在的成效。第一類是整治辦學資質問題。對硬件不達標的,存在重大安全隱患的校外培訓機構要堅決予以關停。對無證無照的校外培訓機構、有照無證的校外培訓機構及不具備辦證條件的校外培訓機構,根據實際情況分類處理。第二類是整治辦學行為問題?!俺V教學”“提前教學”“強化應試”“組織中小學生等級考試及競賽”“將培訓結果與中小學校招生入學掛鉤”等違規行為,是本次治理工作的重點、難點。各地要創新監管方式,多管齊下,采取加強信息披露、校內外聯動、設立舉報電話信箱等多種手段,完善發現機制。對經查實的,一律嚴肅處理,絕不姑息。第三類是整治學校教師問題。堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任。堅決查處公辦在職中小學教師課上不講課后到校外培訓機構講,并誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。

  多措并舉 長效治理

  林和平強調,減輕中小學生課外負擔、規范管理校外培訓機構是一項長期而艱巨的綜合性治理工程,要積極探索建立長效機制,為構建科學管理、規范管理的行業秩序提供保障。加強頂層設計。加快制定我省民辦培訓機構設置標準、加強校外培訓機構管理工作意見等規范性文件,建立我省校外培訓機構規范管理工作的長效機制,指導各地加強對民辦教育培訓機構的審批和管理。健全協同機制。各地要強化主體責任和屬地意識,加強統籌協調,各有關部門各司其職、協同推進,把培訓機構治理與安全監管、城市綜合管理工作等統籌起來,建立基層聯合執法機制,探索建立網格化監管和隨機檢查機制,借助鎮街社區開展地毯式排查和全面清理。完善考核機制。把“中小學生校外培訓機構專項治理”工作納入省政府對市、縣(區)政府履行教育職責的評價考核和省教育廳對市、縣(區)年度教育工作的業績考核。強化輿論引導。要加強校外培訓機構信息公開,向社會公布教育培訓機構“黑白名單”并及時更新,引導家長學生理性選擇。

會議現場

  會上,省民政廳、省人社廳、省工商局等四部門領導對各自戰線協同推進專項治理工作進行了工作部署。會議主會場設在省教育廳,各市、縣(區)教育局設分會場。省校外培訓機構專項治理行動工作小組辦公室成員,各市、縣(區)教育局、民政局、人社局、工商局(市場監管局)分管負責人及業務處(科)室相關人員參加會議。

動員部署會后,還開展了專項治理摸底排查工作培訓

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏