bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

創客遇上教育之后 改變的不僅僅是教育

信息來源: 福建日報 程枝文 通訊員 王婷婷 蔡雪玲發布日期: 2019-06-14 15:39瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  小游戲自己編,小玩具自己做,三五天搗鼓出一個小小發明……旨在培養學生科學思維、實踐能力、創新意識的創客教育在福鼎市風生水起。這一依托“創客+教育”的新型教學模式,撬動了當地的教育創新。目前,福鼎14所學校開設創客教育活動,逐步將創意設計、3D建模、開源硬件創新應用等課程融進日常教學。


  創客文化潛入校園
  6月11日下午bbin在线游戏,在福鼎市秦嶼中心小學創客空間,學生們緊握3D打印筆bbin在线游戏,隨著手腕曲折轉動,筆中的材料依著他們的構思,不斷被擠到紙膜上。不多時bbin在线游戏,一個個立體模型呈現在眼前,孩子們歡呼起來。
  “通過開展創客教育bbin在线游戏,能將書本和生活有機融合bbin在线游戏bbin在线游戏,讓學生主動獲取知識?!鼻貛Z中心小學校長鄭家壽說,創客教育基于學生興趣,以項目學習的方式,帶領學生進行科學探索,播下創新的種子。同時,倡導造物,鼓勵分享,能充分發揮學生的主動性、創造性和實踐性。
  據了解bbin在线游戏bbin在线游戏,秦嶼中心小學于去年8月引進創客教育,積極研發創客教育課程,完善創客教育硬件,挑選骨干教師承擔教學任務。目前,該校共有5名教師承擔創客教學,并在三至六年級選拔60余名動手能力較強的學生,每周二開課。
  鄭家壽說,下階段,他們將整合信息技術課程,全面開展創客教育,讓學生們都有機會參與到創客實踐活動中,感受科技的魅力。
  無獨有偶,福鼎市實驗小學也在為學生打造一個探索科技、實現夢想的舞臺bbin在线游戏。該校于2016年就開設第一個創客教育興趣活動班bbin在线游戏。
  “在活動中學習,盡情放飛想象力和好奇心,學生們都很喜歡?!备6κ袑嶒炐W教師卓丹丹說bbin在线游戏,為滿足不同學生群體的創造訴求,他們開設不同的創客教育課程:針對低年級學生bbin在线游戏,通過簡單拼接、組合等課程,培養學生興趣;已有基礎的學生,進行初級編程操作bbin在线游戏,加強認知水平;水平較高的學生,則重點學習設計、機器人編程等內容bbin在线游戏,培養創新能力bbin在线游戏。
  在福鼎,這場猶如星星之火的創客文化熱潮bbin在线游戏,已悄然潛入許多中小學校園。目前,包括福鼎一中、福鼎二中、實驗小學、秦嶼中心小學等14所中小學校已開設創客教育課程。


  骨干教師挑大梁
  “在2016年的一場創客培訓會上bbin在线游戏,我第一次接觸到3D打印筆……”福鼎市桐北中心小學信息技術老師吳立靜,與創客結緣就始于這場培訓bbin在线游戏。本就對編程感興趣的他,在培訓歸來后,接下創意編程教學任務。
  為自行車設置轉向燈、以冬奧會為主題進行項目設計……為充分激發學生創造力bbin在线游戏,以實踐促學習bbin在线游戏,吳立靜不斷創新教學方式bbin在线游戏?!霸趧摽驼n堂上,老師只是指導者和學習同盟者bbin在线游戏,必須持續學習,將教學與技術應用結合,才能有效指導學生?!眳橇㈧o說。
  近年來,福鼎培養了一大批像吳立靜這樣熱衷于創新、善于教學結合的教師隊伍。據統計,該市已先后組織骨干教師參加寧德市級創客教育培訓4次,參訓教師共130余人次。同時福鼎市教師進修學校在創客教育師資培訓方面下了很大力度bbin在线游戏,于去年分兩批次組織100名教師前往浙江溫州開展創客教育指導師培訓,今年計劃做三期培訓。

  “今年,我們計劃組織更多骨干教師,到深圳等地開展創客教育指導師培訓bbin在线游戏bin在线游戏!备6κ薪逃蛛娊陶菊鹃L林俊清說,去年11月,福鼎市創客骨干教師進行了項目創作和成果展示bbin在线游戏。在寧德市第五屆新媒體新技術創新應用課堂教學優質課現場比賽中,福鼎六中、福鼎三中等學校共8位教師bbin在线游戏,取得6個學科第一名,包攬中小學組第一名。
  “開展創客教育的關鍵,在教師,也在學校?!备6κ薪逃志珠L方維通說,教育信息化的背景下,教師要從一個知識的傳授者蛻變為一個創客型教師;學校要以創客教育為抓手,堅持“應用驅動”,才能切實推進創客教育與教育教學的融合。


  小創客有無限可能
  在創客教育中,變化最大的是孩子bbin在线游戏。福鼎一中學生潘文博,對科技感興趣bbin在线游戏,在小學五年級就開始接觸編程學習。隨著深入學習,他逐漸體會到其中樂趣bbin在线游戏,邏輯思維能力也逐步得到提升bbin在线游戏。其后,他更是在第十九屆全國中小學電腦制作活動中一舉拿下二等獎。
  “每完成一個作品bbin在线游戏,心里就有一種無法言喻的成就感?!痹谂宋牟┛磥?,“創客”讓學習和生活變得更豐富bbin在线游戏,更有意義bbin在线游戏。
  學生有力,政策給力。近年來bbin在线游戏,福鼎積極鼓勵學校開展創客教育空間建設,并在政策、經費等方面給予支持。今年下半年,該市將開展創客嘉年華活動,讓全市小創客們聚在一起,比賽交流,以賽促學bbin在线游戏。此外,還將走進社區bbin在线游戏,開展創客公益性活動bbin在线游戏。
  如今,校園創客社團林立,創客活動豐富多彩bbin在线游戏,創客課程生動有趣……這成為福鼎中小學校園內一道引人矚目的風景bbin在线游戏。
  值得一提的是bbin在线游戏,在第二十屆福建省中小學電腦制作活動中bbin在线游戏,福鼎12個學生獲得省級獎項,其中創客類項目占6個。2015年至2018年bbin在线游戏bbin在线游戏,福鼎市實驗小學連續4年獲得WER世界錦標賽積木教育機器人賽小學組一等獎……


  相關鏈接>>>
  創客教育,是創客文化與教育的結合,是基于學生興趣,以項目學習的方式bbin在线游戏,使用數字化工具,倡導造物,鼓勵分享,培養跨學科解決問題能力、團隊協作能力和創新能力的一種素質教育。目前,創客教育主要是通過開設創客課程而實現。創客課程主要有以下要素:動手做是最重要的bbin在线游戏,開放和分享,大膽嘗試,迭代設計,注重美學,打破年齡歧視,強烈的個性化學習bbin在线游戏,技術是基本要素,學生自己掌控學習等。

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏