bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

福建省教育廳

最美教師|詹江賀:高山上的堅守

作者: 王靜丹信息來源: 省教育廳(教育工委)新聞中心發布日期: 2019-09-09 16:08瀏覽次數:{{pvCount}} 字體顯示:[] [] []

  人物名片

  詹江賀,福建省第二屆“最美教師”,廈門市同安區河田小學教師。先后被評為廈門市同安區“優秀教師”、“師德標兵”bbin在线游戏、“優秀班主任”bbin在线游戏,獲得“廈門市教育系統校際交流獎”bbin在线游戏。

  “我是山里的孩子,是家鄉培養了我,我要回報我的家鄉。相比城里的孩子,大山里的孩子們更需要我?!?/p>

  ——詹江賀

  羅溪小學、上陵小學、淡溪小學、小坪小學、白交祠教學點……24年來,他輾轉堅守在山區教學一線的教學點和小學,幾次放棄到城區學校的調動機會。因為,他心里,始終無法放下大山里的孩子們bbin在线游戏。

和學生們在一起

  深情付出  用愛溫暖山里娃

  白交祠教學點,這所被大家戲稱為廈門市“最高學府”的“麻雀學?!?,坐落在離縣城20多公里的大山深處bbin在线游戏。說它“最高”,是因為這所學校位于廈門市海拔最高的行政村白交祠村bbin在线游戏,說它是“麻雀學?!?,是因為這所學校只有一bbin在线游戏、二年級10名學生和2位老師,詹江賀在這里一呆就是四年。

白交祠教學點

  學校的學生大都是留守兒童。一次詹江賀發現,有個叫浩浩的孩子,竟然對著電話那頭的爸爸喊:“我沒有你這個爸爸,你不要管我bin在线游戏!边@讓詹江賀很受觸動bbin在线游戏,他決定扮演起這10個孩子父親的角色:課間和他們一起做游戲;午休時間和孩子們一起看書、講故事;晚上深入家庭關心孩子們的生活和學習;經常自掏腰包買東西獎勵他們……

陪學生們打籃球

到學生家家訪

  詹江賀把滿滿的愛都給了山里娃bbin在线游戏,卻虧欠了自己的家人bbin在线游戏。他的家在同安城區bbin在线游戏,為了把更多的時間留給山里的學生,他長期以校為家。盡管家里也面臨很多困難,父親患了帕金森癥行動不便、女兒剛上小學只能寄在托管里……是家人的默默支持讓詹江賀全身心地撲在工作上bbin在线游戏。

  執著探索  共享優質教育資源

  作為老師bbin在线游戏,詹江賀知道,光有陪伴還不夠。如何在師資不足的情況下開足課程,給山里的孩子創設更好的學習條件是詹江賀一直思索的事。

  2014年,他勇當城鄉教育均衡的探索先鋒,借助錄播室云平臺與城區的陽翟小學聯手打造全國首創的遠程同步互動課堂,讓教學點的孩子與城區的孩子同上一堂課,共享優質教育資源。為了完善這種創新的教學模式,四年來,詹江賀執著探索bbin在线游戏,逐漸完善,申報為省級課題,項目作為全省案例2次被選入國家級展覽,漸漸吸引了省內外同行的觀摩學習,并于2016年作為福建教育均衡發展的樣板和亮點向教育部國務院督導辦做了展示匯報。2018年3月18日,中央電視臺發現之旅《聚焦先鋒榜》還專門制作了一期《同上一堂課天涯若比鄰》的專題節目加以宣傳。

打造遠程同步互動課堂

  在信息化浪潮中,詹江賀虛心好學,刻苦鉆研,充分借助教育信息技術手段開展教學,取得了令人矚目的成績:2016年制作的課例《畫風》參加第二十屆“全國教育教學信息化交流展示活動”榮獲一等獎,被邀請到北京現場說課,得到在場專家評委的高度評價。

  堅守初心  毅然放棄進城機會

  在山區教學20余年,詹江賀也曾遇到可以換崗進城教學的機會,但他卻選擇放棄。

  有一回,他到同安區第二實驗小學交流bbin在线游戏,學校的年段長賞識他教學認真負責,便力邀詹江賀留下任教bbin在线游戏?!拔覐漠厴I之后一直扎根在農村教學?!闭步R說bbin在线游戏,這樣的機會對他的吸引力不小bbin在线游戏,但是,想到山上的學校留不住老師,許多家長一直問他什么時候回來bbin在线游戏,斟酌過后,他還是選擇回到了山上的學校。

給學生們上課

  去年,詹江賀因為工作調動離開了白交祠教學點,到同樣是農村邊遠山區校的河田小學工作bbin在线游戏,開始了繁重的教學工作bbin在线游戏。他教畢業班語文兼班主任,還任學校特色項目觸球的總教練。他正帶領著另一批山里娃bbin在线游戏,奔跑在追夢的路上bbin在线游戏!

附件:
相關鏈接:
  
【打印】【關閉】
bbin在线游戏